МГИМО МИД России & University of Cagliary

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ

Уникальная магистерская программа по направлению «Международные отношения», осуществляющая подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и навыками организации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности национальных регионов

Основные дисциплины международные отношения, мировая политика, политическая экономия

1 год обучения — University of Cagliary, Италия

• Инновационная сетевая экономика
  • Городская пространственная структура
  • Анализ и проектирование информационной системы умного города
  • Управление городской безопасностью
  • Устойчивое развитие города
  • Умный город и городская устойчивость
  • Управление инновациями
  • Пространственный анализ и теория местоположения
  • Умное стратегическое планирование
  • Управление чрезвычайными ситуациями в умном городе

• Великие державы и региональные подсистемы в глобальной политике
  • Политические аспекты транснационального бизнеса
  • Современная внешнеполитическая стратегия России
  • Политическая экономия международного сотрудничества
  • Мегатенденции и глобальные вызовы
  • Анализ международных ситуаций
  • Современный терроризм и конфликты в глобальной политике
  • Политическая система мира: взаимодействие правительственных и неправительственных субъектов

НА E-MAIL:

«ВНЕШНИЕ СВЯЗИ РЕГИОНОВ»?

Программа «Внешние связи регионов» (направление «Международные отношения»)  ‒ уникальная магистерская программа, в рамках которой осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в области международных отношений по социально-гуманитарным вопросам, обладающих знаниями и навыками организации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности национальных регионов. В условиях все возрастающей роли национальных регионов и крупных городов, развития ими собственных внешних связей, возникает потребность в качественно новых профессионалах, способных обеспечить эффективную внешнюю деятельность государственных и негосударственных акторов с учетом новых и перспективных тенденций мировой политики. Учитывая этот запрос, на Факультете управления и политики МГИМО МИД России открыта магистерская программа, способная удовлетворить растущий запрос на профессионалов такого профиля.

University of Cagliary

Первый год обучения реализуется в вузе-партнере – Университете Кальяри, Сардиния, Италия. Магистранты прослушают курсы в области международных отношений, права и экономики. В Университете Кальяри в качестве иностранных изучаются английский и итальянский языки.

Второй год обучения реализуется в МГИМО МИД России, где студенты знакомятся как с общеспециальными курсами по направлению «Международные отношения», так и профильными, что позволяет им приобрести необходимые знания и навыки в области внешних связей регионов и крупных городов.

Четвертый семестр обучения полностью занимает практика, которая проходит в течение трех месяцев. Магистранты свободно выбирают место практики из большого списка организаций-партнеров МГИМО или находят организацию по собственному желанию.

Виктория Монастырская

От учебы в университете Кальяри у меня только самые лучшие впечатления! Больше всего импонирует отношение преподавателей. Их искренняя любовь к предметам передаётся и нам, что помогает разбираться в тонкостях с огромным желанием, а не только из чувства долга. Также огромным плюсом является уникальный международный опыт. Появляется возможность дискутировать, с людьми из разных стран, перенимая их опыт и воззрения. Считаю, что этот год крайне положительно скажется на судьбе и дальнейшей карьере. Если бы была возможность вернуться назад во времени, я бы 100% сделала такой же выбор в пользу университета Кальяри.

Денис Андреевич Кузнецов

Преподаватель кафедры мировых политических процессов МГИМО

Открытие магистерской программы «Внешние связи регионов» ‒ это прорывное решение двух ведущих вузов: в условиях, когда зачастую образование запаздывает за спросом на рынке, МГИМО и Университет Кальяри как никто осознают необходимость своевременно реагировать на новые тенденции и даже предвосхищать их. Программа нацелена на то, чтобы подготовить экспертов по обеспечению внешних связей регионов и с глубоким знанием гуманитарной проблематики мировой политики.

Мурадин Алибалаев

Зарубежная магистратура – это возможность пройти обучение вместе со студентами со всего мира под руководством профессиональных преподавателей и пожить в новых для себя условиях.
Говоря об учебе на острове Сардиния, следует отметить, что она способствует получению уникального опыта межкультурной коммуникации и значительному повышению профессионального потенциала в результате ежедневных продуктивных дискуссий с зарубежными специалистами и студентами, придерживающимися разных позиций по самым различным вопросам мировой политики. Более того, это полезная языковая практика, причём не только английского языка, на котором ведётся обучение, но и итальянского, который преподают носители, и иных языков, на которых общаются студенты с разных концов мира. Благоприятные условия учебной жизни в Кальяри сочетаются с выходом из зоны комфорта в повседневной жизни, связанным с тем, что местные жители практически не говорят на английском языке, что ещё больше подталкивает нас к выражению своих мыслей на родном для них итальянском.
Годовое проживание в Италии позволяет отточить навыки приспособления к другим условиям, к иному темпу и стилю жизни. Уверен, что программа двойного диплома с университетом города Кальяри – это бесценный опыт, который пригодится как в профессиональной деятельности, так и в обычной жизни.

Генри Тигранович Сардарян

Марина Михайловна Лебедева

Заведующая кафедрой мировых политических процессов Факультета управления и политики, доктор политических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы

Сферы научных интересов: мировая политика, государственные и негосударственные акторы мировой политики, гуманитарная составляющая международных отношений