МГИМО МИД России & University of Florence

Направление «Политология»

GR И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛОББИЗМ

Программа подготовки GR-специалистов и экспертов по международному лоббизму. Благодаря дисциплинам в сфере права, принятии решений и экономике, студенты получают отличные стартовые возможности для успешной карьеры в GR и органах государственной власти.

Язык обучения английский, итальянский
Длительность практики 3 месяца + 3 месяца
Основные дисциплины право, экономика, политология, менеджмент

1 год обучения — University of Florence

• Политическая теория и политический анализ / анализ и оценка государственной политики
  • История партий и политических систем / История итальянского экономического развития
  • Политические культуры / История избирательных систем
  • Экономика институтов / Экономика общественного выбора
  • Закон о выборах и парламенте / Закон о региональных органах власти и местном самоуправлении
  • Административное право / Экономическое и территориальное право
  • Методы и техники эмпирических исследований / политики развития и социологии

НА E-MAIL:

«GR И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛОББИЗМ»?

Сегодня без GR-департамента невозможно себе представить ни одной успешной компании. Выстраивание отношений с органами государственной власти стали неотъемлемой частью стратегий бизнеса и некоммерческих организаций.

Подготовка GR-специалистов включает в себя развитие широко спектра компетенций: от понимания правовых механизмов и экономической специфики до навыков ведения переговоров и оценки рисков. Эксперты в области лоббизма и GR должны обладать пониманием логики политических и экономических процессов, равно как и практическим набором инструментов для решения оперативных задач. Программа Факультета управления и политики по GR и международному лоббизму нацелена именно на развитие этих качеств.

Двухгодичная программа дает студент доступ к тщательно подобранному набору дисциплин, мастер-классам практикующих GR-специалистов и практике в органах государственной власти, частных компаниях и неправительственных организациях.

University of Florence

Во время первого года обучения в Университете Флоренции студены получают углубленное понимание процесса принятия политических решений как на индивидуальном уровне, так и в рамках конкретных институтов. Слушатели программы не только узнают о ключевых игроках в мире GR и лоббизма, но также знакомятся с используемыми ими стратегиями и тактиками продвижения интересов.

Второй год обучения в МГИМО насыщен дисциплинами по конкретным аспектам GR. Особое внимание уделяется технологиям лоббизма, GR-деятельности бизнес-ассоциаций, тонкостям законодательного процесса и специфике аналитической работы. Именно тем аспектам GR, которые составляют основу профессиональных качеств специалистов в данной сфере.

Четвертый семестр полностью посвящен написанию выпускной работы и 3-месячной практике. Студенты получают возможность погрузиться в реальную работу одной из компаний из числа партнеров МГИМО или другой организации по их выбору. Для студентов, успешно проявивших себя в ходе практики, это, как правило, становится отправной точкой для их дальнейшей карьеры.

Алессандро Кьарамонте

Декан Факультета политических наук Флорентийского Университета

Факультет политологии Флорентийского университета является одним из старейших и респектабельных в Европе, именно по этой причине мы искали партнера, который сможет соответствовать нашим высоким стандартам. Таким партнером стал Факультет управления и политики, поскольку исторически он является первым факультетом политологии в России. Теперь мы совместно с МГИМО готовим специалистов в области GR и лоббистов, способных работать не только в государственном секторе, но и в крупнейших корпорациях. А благодаря нашим общим усилиям студенты смогут показать свои навыки на практике в таких компаниях как UBI Banca, Dolce&Gabbana, Bayer, Bulgari, Nestle и KPMG.

Ольга Каландей

Первый год обучения по программе «GR and International Lobbying» мы провели в Италии, в университете Флоренции. Процесс обучения хорошо сбалансирован. У нас было время и на учебу, и на внеклассные занятия, и на развлечения. Понравилось, что предложенные предметы касались различных сфер: экономики, философии, политологии. Преподаватели всегда шли навстречу. В России мы учимся по модульной системе. За полгода удаётся охватить огромный пласт информации. Знания более практико-ориентированные. Лично мне ещё очень нравятся наши пары английского языка. У нас 3 разных предмета, замечательные преподаватели, которые могут сделать увлекательным даже политический перевод и ревьюирование текстов. Нисколько не жалею, что выбрала именно эту программу!

Фариза Козырева

Программа двойного диплома по направлению «GR and International Lobbying» позволила мне иначе взглянуть на образование, поскольку они крайне практико-ориентирована. В процессе обучения мы разбирали теоретические данные на практических примерах стран, что позволило всегда быть в курсе политической и экономической ситуации на международной арене. Университет Флоренции располагает замечательной библиотекой, в которой, помимо учебников, также есть доступ к книгам и журналам из малодоступных архивов. Особенно понравилось то, что библиотека имеет так называемые «co-working» места, где студенты могут заниматься в абсолютной тишине и спокойствии. Помимо обучения, нам - студентам программы, выпала уникальная возможность расширить свой кругозор, благодаря международным связям, которые мы приобрели, общаясь с иностранными студентами. Я очень благодарна моему факультету SGP и его руководству за такую прекрасную возможность получить бесценный международный опыт!

Генри Тигранович Сардарян

Сергей Сергеевич Комаров

+7 916 820-45-11

Татьяна Александровна Алексеева