Магистратура

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Уникальная магистерская программа для вдумчивых, успешных и амбициозных молодых людей, осуществляющая подготовку специалистов высочайшего класса в области международных отношений и гуманитарного сотрудничества – дипломатов, сотрудников международных организаций, крупнейших транснациональных и государственных корпораций, занятых осуществлением внешних и гуманитарных связей, руководителей департаментов внешних связей российских городов и регионов.

Форма обучения очная
Срок обучения 2 года
Время начала занятий 19:00
Язык обучения русский и английский

• Внешние связи российских регионов и дипломатия городов
  • Культурная и спортивная дипломатия
  • Межрелигиозный диалог в современном мире
  • Гуманитарные аспекты деятельности международного бизнеса
  • Организация международных мероприятий: практикум
  • Новые медиа
  • Взаимодействие государства с диаспорами и соотечественниками за рубежом
  • Академическая дипломатия
  • Мягкая сила и публичная дипломатия: российский и зарубежный опыт
  • Гуманитарная деятельность ведущих «незападных» государств, и другие

Студенты, выбравшие дополнительный модуль с ЮНИТАР, получают уникальную возможность включиться в практическую дипломатию с возможным дальнейшим трудоустройством в системе ООН.

• МИД России;
  • Россотрудничество;
  • Правительства регионов и мэрии городов Российской Федерации;
  • Отделы и департаменты внешних связей российских министерств, в том числе гуманитарной направленности – Департамент приоритетных проектов Министерства культуры, Департамент международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования, Департамент культуры Министерства обороны и т.д.;
  • Структуры, ответственные за внешние связи международных неправительственных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста, Олимпийский комитет России и др.;
  • Структуры международного и российского бизнеса, госкорпораций, занимающиеся реализацией социально-гуманитарных проектов (департаменты международных связей крупных корпораций – Газпром, Yandex, Аэрофлот и многие другие);
  • Структурные подразделения ООН и других международных организаций (ЮНИТАР, ЮНЕСКО, ООН-Хабитат, Евразийская экономическая комиссия и др.);
  • Фонды, аналитические и научные центры, институты РАН и СМИ, работающие в области международных отношений (Фонд им. А.Горчакова, Фонд «Русский мир», РСМД, ИМЭМО, МГИМО, ИТАР-ТАСС, RT и др.)
  • Подразделения по внешним связям спортивных организаций, театров, музеев и т.п.

«МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»?

• Магистранты получают комплекс важных знаний и навыков, позволяющих им эффективно устанавливать контакты с зарубежными партнёрами, вести переговоры, создавать и управлять крупными проектами в области международных связей российских и зарубежных регионов, реализовывать социальные и гуманитарные проекты государства, бизнеса и некоммерческих организаций, выступать креативными event-менеджерами, организуя мероприятия международного уровня в различных областях: от деловых переговоров и научных конференций до культурных и спортивных мероприятий;
  • Уникальность программы заключается в том, что подобных специалистов, умеющих использовать ресурсы «мягкой силы» и публичной дипломатии, имеющих навыки развития внешних связей крупных городов и регионов, готовят только на Факультете управления и политики; спрос на таких специалистов-международников неуклонно растет, что открывает перед выпускниками программы широкие карьерные возможности как в государственном, так и частном секторе;
  • Выпускники программы занимают топовые позиции в государственных учреждениях, госкорпорациях, транснациональных корпорациях и аналитических центрах;
  • Обучение ведется ведущими российскими и зарубежными учеными, экспертами и практиками с привлечением новейших практико-ориентированных методик;
  • Студентам программы представляется возможность углубленного изучения двух иностранных языков, а также прохождения нескольких стажировок уже с первого семестра – помимо обязательной преддипломной практики, а время начала занятий позволяет студентам совмещать учебу с работой;
  • Магистранты программы получают шанс посещать как традиционный «Дипломатический модуль МГИМО», так и созданный на Факультете «Гуманитарный модуль», где они могут познакомиться с потенциальными работодателями – руководителями государственных и негосударственных учреждений;
  • Благодаря сочетанию опытного наставничества известных ученых и креативности молодого коллектива Факультета управления и политики студенты получают уникальные возможности как для развития научно-исследовательских навыков, так и для активной и творческой общественной жизни в Университете и за его пределами.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ

• Иностранный язык
    Сертификат IELTS или TOEFL или экзамен МГИМО
  • Вступительное испытание по направлению подготовки «Международные отношения»

Научный руководитель программы

Лебедева Марина Михайловна

Заведующая кафедрой мировых политических процессов МГИМО, доктор политических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы

Сферы научных интересов: мировая политика, государственные и негосударственные акторы мировой политики, гуманитарная составляющая международных отношений

+7 495 225-40-86
Координатор программы

Уткина Мария Феликсовна

заместитель декана Факультета управления и политики

+7 495 229-40-46
+7 925 171-82-44
utkina.m.f@my.mgimo.ru

Андреа Джаннотти

Преподаватель программы, профессор МГИМО и Университета Пизы

Сегодня нельзя не заметить, какую важную международную роль стали играть в мире негосударственные акторы и субнациональные регионы. В связи с этим, решение о создании в МГИМО магистратуры «Международное гуманитарное сотрудничество» является несомненно мудрым и дальновидным. Для студентов чрезвычайно важно иметь наиболее яркое представление о том, каковы особенности участия регионов в области внешней политики. В этом смысле способность анализировать российские регионы и сравнить их с регионами других государств является весьма важным направлением, без которого невозможно понять сложную современную международную динамику.

Полина Кочетова

Студентка программы

Магистратура «Международное гуманитарное сотрудничество» ‒ как и весь Факультет управления и политики ‒ это мастерская по огранке лидеров. Где актуальная теория одновременно сочетается с практикой во всемирно известных организациях в России и за рубежом, а модульная система позволяет совмещать работу с учебой. С таким дипломом я уверена в построении успешной карьеры руководителя!

Андрей Горбунов

Выпускник программы, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова

В условиях, когда гуманитарные аспекты играют все более значимую роль в мировой политике, новая магистерская программа МГИМО «поймала волну», сделав акцент на подготовке международников с уклоном в сторону т.н. «мягкой силы» и публичной дипломатии. За два года мы получили необходимые навыки, чтобы успешно работать как в различных НПО международной направленности, так и в ведомствах, в т.ч. МИД. В моём случае, благодаря программе я смог устроиться в ведущий российский фонд, занимающейся внешней политикой, и, как показала практика, мне крайне пригодились полученные в вузе знания.